El entorno natural de la comarca y especialmente el PN Los Alcornocales es un destino idóneo para los amantes de la recolección de setas

Con el otoño regresa al Campo de Gibraltar otra actividad que atrae a centenares de personas hacia nuestros bosques, donde prolifera cada año un tesoro gastronómico muy apreciado, las setas.

Las lluvias son un factor importante para la proliferación de setas y hongos, por lo que los últimos años no han sido especialmente buenos. Sin embargo, las especiales condiciones de humedad que se mantienen en el bosque mediterráneo hacen que, a pesar de la sequía, la recogida de setas siga siendo posible cada año en el Campo de Gibraltar.

Para acceder a lugares idóneos para esta actividad, una opción segura es recorrer los senderos que se adentran en Los Alcornocales desde diferentes municipios de la comarca. Entre ellos, destacan especialmente Los Barrios, Castellar y Jimena de la Frontera, con amplias zonas de bosque interior, ya que la mayor parte de sus términos municipales se incluyen dentro del parque natural. En menor medida, también es posible practicar la recogida de setas en terrenos de Tarifa y Algeciras.

Por otro lado, aun sin pertenecer a Los Alcornocales, otra gran masa forestal de nuestra comarca como el Pinar del Rey en San Roque también es una buena elección para disfrutar de un saludable paseo recogiendo setas.

En cualquiera de estos escenarios se podrán encontrar ejemplares de las setas más conocidas como la “chantarela”, muy apreciada por su sabor y múltiples usos culinarios, diferentes variantes de “boletus”, champiñones silvestres y las «trompetas negras». También existen otras menos frecuentes, hasta superar el medio centenar de setas comestibles registradas en el Campo de Gibraltar.

Dónde y cómo empezar

Para iniciarse en esta actividad se puede encontrar información adecuada en múltiples fuentes: desde las oficinas de Turismo de los municipios, guías publicadas por instituciones como la Diputación de Cádiz, hasta visitas guiadas por empresas especializadas y asociaciones.

En Los Barrios las rutas disponibles son varias y de diferentes características. Algunas de fácil acceso como la que se encuentra junto al área recreativa de La Montera del Torero, que lleva hasta la ‘Cueva de las Bailaoras’ con pinturas rupestres. Otras incluso tienen tramos adaptados para personas con problemas de movilidad, como la Ruta Micológica de Valdeinfierno, a la que se accede a través de la salida 73 de la autovía A-381 Jerez-Los Barrios.

También tenemos, partiendo desde el Valle de Ojén, la ruta de San Carlos del Tiradero, con la que llegaremos al arroyo del mismo nombre, y su conocido como ‘bosque de galería’ o ‘canutos’ por la profunda cobertura de la vegetación, o el recorrido por la Sierra de Montecoche. Otras opciones son la ruta de Bacinete y la que lleva a Las Navas, más al interior del Parque de Los Alcornocales, donde se pueden observar pinturas rupestres.

En Castellar, una ruta muy recomendable es la que parte de su castillo para adentrarse en pleno bosque mediterráneo que puebla la mayor parte del territorio del municipio, donde surgen las setas a la sombra de alcornoques y quejigos. En Jimena, las zonas boscosas cercanas al cauce del río Hozgarganta son una apuesta segura para la recogida de setas gracias a la humedad que aporta la proximidad del curso del agua, en una ruta de una duración aproximada de tres a cuatro horas.

Si no se conoce, no se recoge

La principal recomendación a los neófitos en micología es estar acompañados siempre de la guía de un experto y, en caso de duda, nunca recoger un ejemplar del que no se esté completamente seguro de su identificación. Un consejo de obligado cumplimiento ya que, al igual que tenemos a nuestro alcance una gran variedad de setas comestibles, también podemos encontrar en los mismos espacios setas tóxicas e incluso mortales para el ser humano.

Un claro ejemplo de la necesidad de identificar exactamente cada ejemplar por nuestra propia seguridad son las setas del género Amanita. Las llamadas comúnmente “oronjas” cuentan con 35 variedades que incluyen algunas de gran valor gastronómico como la Amanita Cesarea (Oronja de los Césares o popularmente conocida como ‘Yema’), pero otras tóxicas como la Amanita Muscaria (muy reconocible por el vivo color rojo de su sombrero), y otras incluso mortales, como las amanitas Verna y Virosa (muy escasas, afortunadamente). Y sobre todas ellas, la peligrosa Amanita Phalloides u “Oronja Verde”.

La guía del Instituto de Estudios Campogibraltareño ‘Las mejores setas comestibles de la comarca del Estrecho’, asegura que la Phalloides, al ser muy frecuente y de buen sabor, provoca el 90 % de las muertes por ingestión de setas al confundirla con especies inocuas. Por ello, para evitar riesgos, es la primera seta que debe conocer todo aficionado, incluyendo su variante totalmente blanca detectada en Castellar por primera vez en 2015, durante el III Taller Micológico de Chantarela.

 

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Campo de Gibraltar, a mycological paradise

The region’s natural environment and Los Alcornocales National Park in particular is an ideal destination for mushroom picking amateurs.

Autumn brings back to Campo de Gibraltar another activity that attracts hundreds of people to our forests, where a highly prized gastronomic treasure, mushrooms, thrive every year.

Rainfall is an important factor for the proliferation of mushrooms and fungi, which is why the last few years have not been particularly good. However, the special humidity conditions in the Mediterranean forest mean that, despite the drought, mushroom picking is still possible every year in the Campo de Gibraltar.

To reach the ideal places for this activity, a sure option is to follow the trails that lead into Los Alcornocales from different municipalities in the region. Among them, Los Barrios, Castellar and Jimena de la Frontera stand out, particularly for their large areas of inland forest, as most of their municipalities are included within the natural park. To a lesser extent, it is also possible to pick mushrooms in Tarifa and Algeciras.

On the other hand, although it does not belong to Los Alcornocales, another great woodland in our region, namely the Pinar del Rey in San Roque, is also a suitable place to enjoy a healthy walk while picking mushrooms.

In any of these settings you can find some of the best known mushrooms such as ‘chantarelle’ mushrooms, highly appreciated for its flavour and multiple culinary uses, different variants of ‘boletus’, wild mushrooms and ‘black trumpets’. There are also other less common mushrooms, totalling more than fifty edible mushrooms registered in the Campo de Gibraltar.

Where and how to start

In order to get initiated in this activity, you can find adequate information from many sources: from the tourist offices of the municipalities, guides published by institutions such as the Cádiz Provincial Council, as well as guided tours by specialised companies and associations.

There are several routes available in Los Barrios of varying types. Some are easy to access, such as the one next to the recreational area of La Montera del Torero, which leads to the ‘Cueva de las Bailaoras’ featuring cave paintings. Others even have sections adapted for people with mobility disabilities, such as the Valdeinfierno Mycological Route, which can be accessed via exit 73 of the A-381 Jerez-Los Barrios highway.

You can also take the San Carlos del Tiradero route, starting from the Ojén Valley, which takes you to the stream bearing the same name, and its so-called ‘gallery forest’ or ‘canutos’, given the deep cover of the vegetation, not to mention the route through the Sierra de Montecoche mountain range. Other options are the Bacinete route and the route that leads to Las Navas, further inland in the Los Alcornocales Park, where you can find cave paintings.

A highly recommended route in Castellar is that which starts at the castle and enters the Mediterranean forest that populates most of the municipality’s territory, where mushrooms grow in the shade of cork and gall oak trees. In Jimena, the wooded areas near the course of the river Hozgarganta are a safe bet for collecting mushrooms thanks to the humidity provided by the proximity of the watercourse, along a route lasting approximately three to four hours.

If you don’t know it, don’t collect it

The main recommendation for mycology neophytes is to always be accompanied by an expert guide and, if in doubt, never pick a specimen that you are not completely sure of its true nature. This is essential advice given that, just as we have a wide variety of edible mushrooms within our reach, we can also find mushrooms that are toxic and even deadly for humans in the same areas.

A clear example of the need to identify each mushroom exactly for our own safety are the mushrooms of the genus Amanita. Commonly known as ‘oronjas’, they include 35 varieties, some of which are of great gastronomic value such as the Amanita caesarea (Caesars’ oronja or popularly known as ‘Yema’), but others are toxic, such as the Amanita muscaria (very recognisable due to the bright red colour of its cap), and others are even deadly, like the Verna and Virosa amanitas (very rare, fortunately). And above them all, the dangerous Amanita phalloides or ‘green oronja’.

The Instituto de Estudios Campogibraltareño’s guide ‘Las mejores setas comestibles de la comarca del Estrecho’ (The best edible mushrooms around the Strait of Gibraltar), states that the Phalloides, as it is very common and tastes very good, causes 90 % of deaths by ingestion of mushrooms when mistaken for a harmless species. For this reason, in order to avoid risks, this is the first mushroom that every mushroom enthusiast should know, including its totally white variant which was first found in Castellar in 2015, during the III Taller Micológico de Chantarela (Mycological Workshop of Chantarela).