Por OLIMPIA TARDÁ, gerente del internacional montessori school
Psicóloga infantil, especialista en coaching familiar

En 1850, Ludwig Feuerbach, filósofo alemán, escribió “Somos lo que comemos”. Esta famosa cita se ha hecho muy popular, encontramos referencias a ella en muchos libros o artículos sobre la salud y alimentación. El defendía que todas las personas debían tener una buena alimentación fuera cual fuera su estrato social. Esta frase cobra todo el sentido hoy día debido al elevado nivel de enfermedades provocadas por malos hábitos alimenticios existentes, no sólo en la edad adulta, si no también en nuestros niños y adolescentes.

En 2019 el estudio ALADINO sobre obesidad infantil (Estudio de Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España) reveló que el 23,3% de los escolares españoles entre 6 y 9 años tiene sobrepeso. Las cifras de obesidad se elevan hasta el 17,3%. Se calcula que casi 400 millones de niños vivirán con obesidad en 2035, a menos que se tomen medidas significativas. Al parecer, según los estudios sobre el tema, estos resultados tienen que ver con: condiciones de partida (nivel socioeconómico del hogar, exceso de peso de progenitores), estilos de vida (en lo que se refiere a alimentación, actividad física y patrones de sueño) y entorno en el que se crece (características de los centros escolares, sus barrios y comunidades). En la prevención de la obesidad nos debemos implicar todos: familias, escuela y autoridades políticas y sanitarias, ya que la principal causa de esta epidemia son los cambios en los estilos de vida.

Llenar la a cesta de la compra de alimentos saludables como fruta, verdura, proteínas de calidad y legumbres se hace necesario, beber agua en lugar de zumos o refrescos azucarados, disminuir el consumo de comida rápida y evitar la bollería industrial y los alimentos ultra procesados. Nutriscore es el sistema de etiquetado nutricional frontal elegido por España para facilitar a los usuarios una información nutricional más clara. Es un buen punto de partida para ayudar a los consumidores a optar por la opción más saludable. Leer las etiquetas de los productos envasados resulta complicado, lo que dificulta la tarea de elegir la opción más saludable o acorde a nuestras necesidades alimentarias. Por ello, Nutriscore ayuda actuando a modo de semáforo nutricional mediante un sistema de clasificación de 5 letras y colores, en el que la A de color verde oscuro es la opción más saludable y la E roja la peor, pasando por la B, C y D.

Por otro lado, no debemos olvidarnos del ejercicio, ayuda a mejorar no sólo la salud física, también la emocional. Lo ideal es hacer deporte varios días por semana de forma constante. Pero solo con introducir pequeños cambios en las rutinas diarias reduciendo el tiempo dedicado a pantallas y tv por un ocio más activo como paseos en bici o caminatas en familia, o simplemente aparcar el coche e ir caminando, los resultados no tardarán en llegar. Pero es importante, como para todo lo relacionado con nuestros niños, que su entorno más cercano, familia y colegio, sean modelos de comportamiento para ellos. A cuidarnos, que llega época de excesos.

 

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WE ARE WHAT WE EAT
In 1850, Ludwig Feuerbach, a German philosopher, wrote «We are what we eat». This famous quote has become widely popular, and we find references to it in many books and articles about health and nutrition. He advocated that everyone should have a good diet, regardless of their social status. Nowadays, this phrase makes perfect sense due to the high level of existing illnesses caused by bad eating habits, not only in adults, but also in our children and adolescents.
In 2019 the ALADINO study on childhood obesity (Study of Food, Physical Activity, Child Development and Obesity in Spain) revealed that 23.3% of Spanish children between 6 and 9 years of age are overweight. Obesity figures are as high as 17.3%. It is estimated that almost 400 million children will be obese by 2035 unless significant action is taken. Studies suggest that these outcomes are related to: starting conditions (socio-economic status of the household, overweight parents), lifestyles (in terms of diet, physical activity, and sleep patterns) and the environment in which they grow up (characteristics of schools, their neighbourhoods, and communities). We must all be involved in the prevention of obesity: families, schools, and political and health authorities since the main cause of this epidemic is the change in people’s lifestyles.
It is necessary to fill the shopping basket with healthy foods such as fruit, vegetables, quality proteins and legumes, to drink water instead of juices or sugary soft drinks, to reduce the consumption of fast food and to avoid industrial pastries and ultra-processed foods. Nutriscore is the front-of-pack nutritional labelling system chosen by Spain to provide users with clearer nutritional information. It is a good starting point to help consumers make healthier choices. Reading the labels on packaged products is complicated, making it difficult to choose the healthiest option or the one that best suits our dietary needs. Therefore, Nutriscore provides help by acting as a nutritional traffic light with a 5-letter colour classification system, where the dark green A is the healthiest option and the red E the worst, passing through B, C and D.
On the other hand, we should not forget about exercise, which helps to improve not only physical health, but also mental health. Ideally, we should exercise several days a week on a regular basis. But just by introducing small changes in daily routines, reducing the time spent on screens and TV for more active leisure activities such as bike riding or walking with the family, or even just parking the car and walking, the results will soon follow. However, it is important, as is the case with everything related to our children, that their immediate environment, family, and school, serve as role models for them. Let’s take care of ourselves, as the season of overindulgence is upon us.